terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Bacalhau a Bairrada da Fátima

Ingredientes:
1 Kg de Bacalhau do Porto
2 Kg de Batata inglesa cozida (usar parte em rodelas e parte em forma de purê)
4 Cebolas médias
8 Ovos cozidos
250g de Azeitonas verders
2 Folhas de louro
1 Lata média de azeite
1 Pitada de pimenta do reino moída
1 Pouco de colorau ou extrato de tomate
1 Dente de alho
Farinha de rosca

Molho branco:
1l de leite 
4 Colh. (sopa) de farinha de trigo
2 Colh. (sopa) de manteiga
100g de queijo Parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Ponha o bacalhau de molho (de véspera, se for para o almoço e pela manhã se for para o jantar). Limpe-o tirando o couro e as espinhas. Depois de aferventá-lo, escorra-o, corte-o em lascas. Reservar.
Molho Branco: Lear ao fogo brando, mexendo sempre para não encaroçar. Quando estiver fervendo, estará pronto. Reservar.
Arrumar o bacalhau num pirex, por cima colocar as rodelas de batatas. Cobrir com as de ovos cozidas e azeitonas cortadas sem caroço. Numa panela com fogo baixo, colocar todo o azeite, as cebolas cortadas em rodelas, o louro, a pimenta, o colorau e o alho. Deixar cozinhar até as cebolas ficarem transparentes. Depois, tirar as cebolas com um garfo, arrumando-as no pirex. Derramar o azeite por igual, retirando as folhas de louro. Cubra tudo com o purê de batatas. Em seguida, cobrir com o molho branco e polvilhar por cima com a farinha de rosca. Levar ao forno por 30 minutos antes de servir.

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